Порядок заключения целевых договоров в 2024 году.
Заключение договора о целевом обучении будет проходить в несколько этапов:
Первый этап – размещение Заказчиком предложений о целевом обучении.
Заказчик- Министерство здравоохранения Республики Карелия - до 10 июня разместит предложения о целевом обучении на платформе «Работа в России» (trudvsem.ru). Для этого там создан раздел «Целевое обучение».
На платформе будут размещаться три вида предложений:
Для поступающих по целевой квоте — то есть на бюджетные места, выделенные в вузах специально под целевое обучение. На такие места конкурс проводится отдельно от основного конкурса, и в нём участвуют только те, кто претендует именно на целевое обучение.
Каждый год Правительство устанавливает, какая доля мест для приёма на программы высшего образования за счёт бюджета будет зарезервирована для целевиков.
Для поступающих не по квоте. Тут подразумевается, что поступать абитуриент будет на общих основаниях на обычные (не целевые) бюджетные места или на платные места, но заключит с заказчиком договор, по которому должен будет после выпуска какое-то время отработать в определённом месте. Заказчик по этому договору обеспечит его мерами поддержки — это могут быть и материальное стимулирование в виде стипендии, и оплата обучения, и предоставление жилья на время учёбы и отработки (в каждом случае могут быть свои условия).
Для тех, кто уже находится в процессе обучения. Это новшество введено в связи с новой редакцией закона, касающейся целевого обучения: теперь заказчики могут заключать договоры о целевом обучении не только во время приёмной кампании, то есть с теми, кто поступает в вузы и колледжи, но и в любое другое время), но и с теми, кто там уже учится. Благодаря этому студент может получить гарантированное место работы после выпуска, а также меры материальной и социальной поддержки, а работодатель может договориться с будущим молодым специалистом, выбрав его из числа откликнувшихся студентов.
В предложении Заказчик указывает:
Сколько договоров и с поступающими на какие именно направления подготовки в какой образовательной организации (конкретном вузе или колледже) планируется заключить.
- Какие требования у заказчика к тем, кто желает заключить с ним договор о целевом обучении. Имеются в виду отсутствие медицинских противопоказаний для работы по соответствующей профессии, а также другие требования в отношении допуска к соответствующей трудовой деятельности — в любом случае заказчик должен сослаться на норму закона, которой это предусмотрено.
- Какая поддержка будет предоставлена студентам во время обучения и при трудоустройстве.
- Где будет трудоустроен выпускник. Работодателем может быть как сам заказчик, так и другая организация (например, когда заказчик — госорган, а работодателем будет его подведомственная организация). Если точное место работы пока неизвестно, указывается регион трудоустройства. Также может быть указан (но не обязательно) будущий минимальный уровень оплаты труда и прочие условия работы.
- Требования к успеваемости студента, с которым будет заключён договор о целевом обучении, в период обучения и информация о том, как будут сокращены меры поддержки в случае невыполнения учащимся этих требований.
- Сведения об ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Второй этап- подача заявки абитуриентом
Абитуриенты, заинтересовавшиеся конкретным предложением заказчика целевого обучения, должны подать заявку о желании заключить с ним договор о целевом обучении. Заявка подаётся в ту образовательную организацию (вуз или колледж), которая указана в предложении заказчика, размещённом на портале «Работа в России». Форма заявки утверждена тем же постановлением Правительства от 27.04.2024 №555.
Заявка подаётся одновременно с заявлением о приёме на обучение в электронном виде через единый портал (то есть через «Госуслуги») либо в письменном виде на бумаге — непосредственно в образовательную организацию (можно отправить копию электронной почтой, но затем нужно представить заявку на бумаге).
Заявку надо подать не позднее последнего дня срока, установленного для приёма документов в образовательную организацию. В вузах при поступлении в бакалавриат и специалитет это 20 июля, если надо сдавать дополнительные вступительные испытания в самом вузе, и 25 июля — для тех, кто поступает по ЕГЭ или вообще без вступительных испытаний (как олимпиадники).
Вместе с заявкой нужно подать:
- сведения, подтверждающие соответствие абитуриента требованиям, установленным заказчиком целевого обучения (например, медицинскую справку);
- согласие на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым абитуриент даёт обязательство в случае приёма его на целевое обучение заключить договор о целевом обучении;
- письменное согласие представителя (родителя, опекуна, попечителя), если абитуриент несовершеннолетний;
- сведения о том, что абитуриент прошёл конкурс, если договор предполагает, что он должен будет по окончании целевого обучения устроиться на госслужбу (потому что заключать такой договор о целевом обучении можно лишь на конкурсной основе).
Важное правило: поступать на целевое обучение по квоте на программы бакалавриата или специалитета можно в один вуз только на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой. Для магистратуры и аспирантуры, ординатуры таких ограничений нет.
Сведения по заявкам, поданным в электронном виде, автоматически передаются на портал «Работа в России». А заявки, поданные в бумажном виде, образовательная организация перенаправляет заказчику целевого обучения, и тот сам вносит сведения о них на портал «Работа в России». В результате по каждому предложению заказчика целевого обучения должно быть видно, сколько на него поступило заявок.
Дальше вуз проводит среди тех, кто подал заявления на места по целевой квоте, конкурс и ранжирует их в списке по баллам. Если целевая квота в вузе детализирована так, что в интересах каждого конкретного заказчика целевого обучения выделяется своя квота, то по каждой из них составляется свой ранжированный список. Соответственно, зачисляют тех абитуриентов из ранжированного списка, кому хватило мест по целевой квоте в пределах указанного конкретным работодателем количества договоров. Затем сведения о зачислении передаются заказчикам, и те должны до начала учебного года заключить с поступившими по квоте договоры о целевом обучении.
Третий этап-подписание договора
Сам договор можно заключить как в бумажном виде, так и в электронном. В этом случае его подписывают прямо на платформе «Работа в России». Учащемуся для электронной подписи потребуется мобильное приложение «Госключ». В любом случае проект договора готовит заказчик целевого обучения, а потом он же знакомит с ним остальные стороны, обеспечивает урегулирование разногласий по проекту (если такие возникают) и определяет время и место заключения договора. Для подписания договора несовершеннолетнему целевику потребуется письменное согласие его родителя, опекуна или попечителя.
Не позднее 10 рабочих дней студент-целевик должен письменно уведомить образовательную организацию, в которую поступил, о том, что он заключил договор о целевом обучении. Сведения о заключении договора, а также обо всём, что с этим договором дальше происходит (в том числе о неисполнении его условий) указываются на платформе «Работа в России».
Договора на обучение в специалитете и колледже являются трёхсторонними-гражданин, Заказчик, ВУЗ. В ординатуре – четырехсторонние, добавляется работодатель.
Меры социальной поддержки (дополнительная стипендия) выплачиваются в размере стипендии установленной образовательной организацией, специалитет - в размере 3000, ординатура-19 000.
Квоты, которые распределили на нашу больницу будут после праздников.