ГБУЗ Республики Карелия
«Межрайонная больница № 1»
г. Костомукша

 

Единый номер
call-центра 

+7 (981) 408 03 08

Женская Консультация

Гинекология — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы. Большинство врачей- гинекологов на современном этапе также являются акушерами. Теснейшим образом гинекология связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.; выдающиеся представители гинекологии были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов её организма, и патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку. 

Заведующая женской консультацией

Богданова Марина Петровна
Каб. № 215 
Тел. +7 911 668 90 08 
Акушерско-гинекологическая служба (поликлиника): 8 (814 59) 5-29-45

Врач-терапевт

Пуршель Н.П.

Каб.№ 216
Пн: 15:30-16:30     Ср: 15:30-16:30

Психолог

Алексеева Наталья Алексеева 
Каб. № 255

Пн-Чт: 16:00-18:00 

  • Расписание врачей с 17.03.2025 г. по 21.03.2025 г.
    • Ф.И.О.

      Понедельник
      17.03.2025

      Вторник
      18.03.2025

      Среда
      19.03.2025

      Четверг

      20.03.2025

      Пятница
      21.03.2025

       
      Врач акушер-гинеколог,
      без категории
      Богданова Марина Петровна
      215 каб.
                 

      Врач акушер-гинеколог,
      высшая квалификационная категориям
      Шведкина Н.Н.

      высшая квалификационная категория
      213 каб.

      08.20-13.00 13.20-17.00 08.20-13.00 13.20-17.00 08.20-13.00  
      Врач акушер-гинеколог,
      без категории
      Тахмезова Р. Т.
      212 каб.
      08.30-13.30 08.30-13.30 08.30-13.30 08.30.-13.30 08.30-12.30  
    •    
      • № Кабинета Врач Участки
        215 Богданова Марина Петровна №1 - УЛ.ЛЕНИНА, УЛ.КАРЕЛЬСКАЯ, УЛ.ГОРНЯКОВ (КРОМЕ ПР.ГОРНЯКОВ 2А,2Б,2В,2Г),УЛ. ПИОНЕРСКАЯ, УЛ.ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ,ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ  КАЛЕВАЛА, ПРИГРАНИЧНОЕ ШОССЕ,П.ВОКНАВОЛОК.
        212 Тахмезова Р. Т. №3 - УЛ.НАДЕЖДЫ,УЛ.АНТИКАЙНЕНА,УЛ.СЕВЕРНАЯ,УЛ.ДРУЖБЫ,УЛ.ЗВЁЗДНАЯ,ПЕР.ТАЁЖНЫЙ,ПЕР.ВЕРБНЫЙ,ПЕР.ШВЕДСКИЙ,ФИНСКИЙ 1,2,УЛ.БЕРЁЗОВАЯ,УЛ.ЛЕНИНГРАДСКАЯ,УЛ.ГОРНЯКОВ,УЛ.РЯБИНОВАЯ,ПОЖАРНОГО СЕМЁНОГО,УЛ.ОЛЬХОВАЯ,УЛ.РАДУЖНАЯ,УЛ.ПАРКОВАЯ,П.ЗАРЕЧНЫЙ.
        213 Шведкина Наталья Николаевна №4 - УЛ.МИРА,УЛ.ОКТЯБРЬСКАЯ,УЛ.ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ,УЛ.ПЕРВОМАЙСКАЯ,УЛ.СОВЕТСКАЯ,УЛ.ГЕРОЕВ,П.КОНТОКИ,УЛ.МОХОВАЯ,УЛ.ВОЗРОЖДЕНИЯ,УЛ.СТРОИТЕЛЕЙ,УЛ.ЛЕСНАЯ,УЛ.ЗЕЛЕНАЯ,УЛ.ХВОЙНАЯ,УЛ.СВЕТЛАЯ,УЛ.СНЕЖНАЯ,УЛ.БРУСНИЧНАЯ,УЛ.СОСНОВАЯ,УЛ.ЛУВОЗЕРСКАЯ.
  • Беременность 10-12 недель, 30-32 недель - УЗИ бесплатно
  • Школа для беременных

    • Каб. 218
      Понедельник 
      Среда 
      08:00 - 15:30
      Вторник 
      Четверг 
      11:00 - 15:30
      Пятница 08:00 - 14:00:

Полезно знать

  • Аборт
    • Охрана здоровья матери и ребенка  в нашей стране всегда относилась к  задачам государственного значения и отнесена  к числу приоритетных направлений Российского здравоохранения.
    • Отношение общества к искусственному прерыванию беременности, т.е. к аборту имеет многогранные оттенки. Здесь всегда присутствуют психологические и физиологические аспекты.
    • Например, до начала 20 века аборт был наказуем тюремными сроками, как для женщины, так и для исполнителя. Это вынуждало женщин прерывать беременность тайком, зачастую в отсутствии элементарных гигиенических условий. Нередко  такой аборт заканчивался смертью женщины.
    • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) более 30 лет назад признала аборт серьезной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах.
    • Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем. Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина.
    • Россия занимает 3  место в  мире по уровню абортов.  Прерывание беременности обычно делают замужние женщины, рожавшие ранее и по каким-либо причинам не могущие решиться на новых членов семьи. Средний возраст женщин, которые прерывают беременность,  на сегодняшний день составляет 29 лет.
    • В   Костомукше за последние 3 года отмечается тенденция к  снижению количества абортов. Если  количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста  в 2016 году составило 30 ‰, то в 2019 году таких женщин гораздо меньше - 10.4 ‰.
    • Почему прерванная даже на самых ранних сроках беременность может стать серьезным ударом по здоровью женщины?  Дело в том, что тесная функциональная связь между материнским организмом и эмбрионом появляется с самого момента оплодотворения и любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины.   Гормональные  осложнения  в организме после аборта могут в  дальнейшем привести к  формированию таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия, нарушение функции яичников, бесплодие. Хирургический (инструментальный) аборт, в меньшей степени вакуум-аспиирация, приводит к травматизации слизистой оболочки полости матки, что влечет за собой развитие воспалительных явлений, особенно выраженных в  случае присоединения инфекции. Шейка матки при аборте тоже повреждается и это может явиться причиной невынашивания беременности.
    • Нельзя считать абсолютно безопасным и медикаментозный аборт. Любой аборт нарушает течение нормального процесса беременности. Грубо прерывает начавшуюся гормональную перестройку организма, готовящегося к вынашиванию ребенка. Конечно, чем меньше срок беременности, тем менее выражены все изменения. Однако не стоит забывать, что гормональная перестройка начинается непосредственно с  момента  оплодотворения яйцеклетки.
    • У подростков, особенно в  возрасте до 15 лет, когда идет становление менструальной функции, аборт может привести к  серьезным последствиям –нарушению менструального цикла, бесплодию.
    • Профилактика абортов у подростков включает в себя несколько аспектов. Это ранее просвещение девочек в теме беременности (до момента полового созревания), поддержка женщины, решившей родить, контрацепция и разумный подход к планированию семьи.
    • Основная деятельность возлагается на плечи родителей и педагогов-психологов средних учебных заведений. Очень важно наладить доверительные отношения с девочкой–подростком, постепенно подготавливая ее к нюансам взрослой жизни. Необходимо в доступной форме рассказать о том, как предотвратить нежелательную беременность и о половом воспитании в целом.
    • Лучшей профилактикой аборта является предупреждение самого аборта. Поэтому следует выбрать надежный метод контрацепции до того момента, как вы будете готовы к рождению ребенка. К методам  контрацепции,  используемые в настоящее время относятся:  барьерные методы, спермициды, гормональная контрацепция, инъекционные контрацептивы, внутриматочные средства, хирургическая стерилизация  Не стоит забывать и о методах экстренной контрацепции. Подходящий метод женщина должна выбирать совместно с врачом.
    • Современная контрацепция достаточно эффективна и безопасна, чтоб защитить женщину от нежелательной беременности.
  • ЭКО
    • Как показывает статистика бесплодия, сегодня в России 17 % супружеских пар не имеют детей. По данным ВОЗ, если процент бесплодия составляет 15% и более – угроза для демографической ситуации страны.   Впервые процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) успешно применили в Великобритании в 1977 году. В 1978 г. на Земле появился первый «ребенок из пробирки» - девочка Луиза Браун. В прошлом году она отметила свое 40-летие. С тех пор по последним данным по всем мире родилось более 4 млн детей, зачатых с помощью ЭКО. 
    • В России с 2016 года эта дорогостоящая технология вошла в программу госгарантий и может предоставляться гражданам в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). То есть бесплатно.
    • По статистике доля бесплодных пар от общего количества населения составляет от 11 до 13 %. Однако эта цифра возможно занижена, так как значительная часть пациентов, страдающих бесплодием, не обращается и не обследуется.
    • Если при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года беременность не наступает, врачи рекомендуют супружеской паре пройти обследование.
    • 33% приходится на долю мужского бесплодия. Спермограмма позволяет исключить или подтвердить мужской фактор бесплодия. На качество эякулята негативно влияют алкоголь, курение, несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом, лишний вес, гиподинамия, а также эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания.
    • Если у пары есть проблемы с наступлением беременности, прежде всего нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Там в рамках ОМС будет проведено обследование на выявление причин бесплодия.
    • Если случай требует лечения с помощью ЭКО, документы и результаты обследования пары передаются в комиссию, которая отвечает за  направление  пациентов в клиники на ЭКО. При положительном решении комиссии паре выдается направление на ЭКО по ОМС. При этом пара вправе самостоятельно выбрать клинику для проведения процедур из предложенного списка.
    • Основанием для направления на ЭКО (при отсутствии противопоказаний) может служить бесплодие, не поддающееся лечению в срок до 12 месяцев. Также основанием может быть наличие медицинских диагнозов, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.
    • Основным ограничением для проведения программы ЭКО, и ЭКО по ОМС в частности, является выявление у пациентки заболеваний, включенных в перечень противопоказаний к проведению программы ЭКО.  В перечень входят серьезные заболевания, при наличии которых проведение ЭКО и последующая беременность могут негативно сказаться на состоянии здоровья пациентки.
    • При этом законодательство не ограничивает предельный возраст пациентки для проведения программы ЭКО. Но следует иметь в виду: у пациенток с истощением запаса яйцеклеток проведение программы ЭКО зачастую технически невозможно. В этой ситуации необходимо применение донорских яйцеклеток.
    • Для установки показаний и противопоказаний к процедуре ЭКО, а также оформления документов на квоту, необходимо обратиться в любую женскую консультацию по месту прописки/регистрации/проживания. Врач назначит необходимые анализы.
Новости