1 этап диспансеризации проводится за 1-3 посещения, в зависимости от объёма исследования. Все обследование в рамках диспансеризации можно пройти за 1 день, для определенных возрастных групп - мужчины и женщины старше 50 лет.
Перечень обследования у каждого человека при диспансеризации индивидуальный.
После прохождения всех обследований врач определяет группу здоровья:
- 1 – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска их развития;
- 2 – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы развития таких заболеваний;
- 3а – граждане, имеющие хроническое неинфекционное заболевание,
- 3б – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи а также граждане с подозрением на наличие заболеваний.
Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации — выявление таких больных. Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и соблюдению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на 2 этап диспансеризации.
В ходе второго этапа диспансеризации при наличии показаний выполняются:
- консультации врачей специалистов: невролог, хирург, акушер-гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, терапевт
- функциональные исследования: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопия или ректороманоскопия, спирометрия;
- индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации они назначаются и выполняются гражданину по профилю выявленного или предполагаемого заболевания.
Информация о проведенной диспансеризации, её результаты вносятся врачом- терапевтом в Паспорт здоровья, который при желании гражданина выдается ему на руки.