ГБУЗ Республики Карелия
«Межрайонная больница № 1»
г. Костомукша

 

Единый номер
call-центра 

+7 (981) 408 03 08

Диспансеризация

Уважаемые жители нашего города, для Вас представлена анкета для заполнения при посещении кабинета диспансеризации.

Ее Вы можете заранее распечатать и заполнить дома для экономии Вашего времени и удобства.

В поликлинике г. Костомукша кабинет диспансеризации № 250

Режим работы 

  • С 01 мая по 30 сентября
    • Понедельник- пятница: 08:30-18:00
    • Перерыв: 11:00-11:30, 16:00-16:30
    • 1-ая суббота месяца: 09:00-14:00 (без обеда)
  • С 01 октября по 30 апреля
    • Понедельник- пятница: 08:00-20:00
    • Перерыв: 11:00-11:30, 16:00-16:30
    • 1-ая и 2-ая суббота месяца: 09:00-14:00 (без обеда)

Телефон: +7 911 660 90 43

  • О диспансеризации
    • С 2013 г. началась всеобщая диспансеризация населения.
    • Главная цель - выявление на ранних стадиях тех факторов, которые приводят, к
    • преждевременной смерти и инвалидизации населения, прежде всего онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни сердечно сосудистой системы, хронической болезни легких.
    • Основание: 

      Приказ Минздрава России (Министерство здравоохранения РФ) от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

      Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 1 июля 2021г. N 698н «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»

    • Ссылки на законодательство: Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ "(ред. от 25.06.2012г.) " Об основах охраны здоровья граждан РФ". Распоряжение правительства РФ от 24.12.2012г. № 2511-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения".
  • 1. Кто подлежит диспансеризации?
  • 2. В чем отличие диспансеризации от проводившейся ранее дополнительной ранее диспансеризации?
    • В предшествующие годы обследовались работники того или иного предприятия, организации или учреждения. Сейчас диспансеризация организована по участковому принципу, т.е по месту жительства.

  • 3. Участие в диспансеризации добровольное? Участие в диспансеризации бесплатное?
    • ДА. Согласие на диспансеризацию или отказ от нее пациента фиксируется в его амбулаторной карте.
    • ДА. Диспансеризация проводится для граждан бесплатно.

  • 4. Каков порядок прохождения диспансеризации?
    • Желающим проходить диспансеризацию необходимо обратиться:
      - в регистратуру лично
      - к участковому врачу-терапевту
      или
      записаться через интернет (←здесь Вы можете ознакомиться с алгоритмом записи через интернет, на прохождение диспансеризации взрослого        населения)

    • Если посетитель подходит по возрасту, то специалист рассказывает ему о целях диспансеризации и оформляет необходимые документы: маршрутную карту и анкету для выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития, наследственность (эту анкету Вы можете заранее распечатать и заполнить дома -для экономии Вашего времени и удобства. Она находится вначале страницы). Затем объясняет, где можно пройти то или иное обследование, заключение о прохождении диспансеризации дает врач - терапевт. Полученные в ходе диспансеризации сведения сохраняются в амбулаторной карте пациента.

    • При себе необходимо иметь иметь:
      - Полис ОМС
      - Паспорт

  • 5. Где проводятся обследования?
    • В поликлинике по месту жительства. Обследования проводятся в соответствии с годом рождения лица желающего пройти диспансеризацию, то есть объем обследований у каждого человека индивидуальный! Диспансеризация не считается законченной если обследование не выполнено в полном объеме.

  • 6. Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
    • Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

    • Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Этапы диспансеризации

1 этап диспансеризации проводится за 1-3 посещения, в зависимости от объёма исследования. Все обследование в рамках диспансеризации можно пройти за 1 день, для определенных возрастных групп - мужчины и женщины старше 50 лет.

Перечень обследования у каждого человека при диспансеризации индивидуальный.

После прохождения всех обследований врач определяет группу здоровья: 

  • 1 – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска их развития; 
  • 2 – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы развития таких заболеваний; 
  • 3а – граждане, имеющие хроническое неинфекционное заболевание, 
  • 3б – граждане, имеющие хронические  неинфекционные  заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи а также граждане с подозрением на наличие заболеваний. 

Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации — выявление таких больных. Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и соблюдению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на 2 этап диспансеризации.

В ходе второго этапа диспансеризации при наличии показаний выполняются:

  • консультации врачей специалистов: невролог, хирург, акушер-гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, терапевт
  • функциональные исследования: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопия или ректороманоскопия, спирометрия;
  • индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации они назначаются и выполняются гражданину по профилю выявленного или предполагаемого заболевания.

Информация о проведенной диспансеризации, её результаты вносятся врачом- терапевтом в Паспорт здоровья, который при желании гражданина выдается ему на руки.

УГЛУБЛЁННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

 

   Это комплекс обследований, направленный на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов. 

 

   На первом этапе задача терапевта – понять, есть ли у вас признаки хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторы риска их развития, а также определить медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

 

Первый этап углублённой диспансеризации включает в себя:

 

1Общий анализ крови; 

2. Биохимический анализ крови; 

3. Измерение сатурации; 

4. Спирометрию (оценка функционального состояния дыхательной системы); 

5. Определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) - для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме; 

6. Рентгенографию органов грудной клетки; 

7. Тест с 6-минутной ходьбой с целью выявления возможных проблем в работе сердца и легких, проводимый при наличии одышки и/или отеков.

 

   По результатам обследований, врач даст разъяснения и определит вашу группу здоровья, при наличии высокого риска заболеваний или самих заболеваний — группу диспансерного наблюдения и выдаст на руки ваш паспорт здоровья.

 

Второй этап углубленной диспансеризации включает в себя:

 

1. Эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой); 

2. Компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой); 

3. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

 

   На него переходят не все, а лишь те пациенты, состояние которых внушает опасения. В этом случае нужно провести дополнительные осмотры и обследования для того, чтобы уточнить диагноз. Профилактическое консультирование после второго этапа диспансеризации носит углубленный характер. 

 

   Когда результаты всех обследований получены, пациент вторично приходит на прием к врачу-терапевту. Врач обсуждает полученные данные и дает рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья, определяя группу здоровья, и в случае необходимости назначает лекарственные препараты и различные профилактические, оздоровительные или реабилитационные мероприятия. Все результаты обследования и заключение отражаются в Карте учета диспансеризации.

 

КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ УГЛУБЛЁННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

 

Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COV1D-19, прикрепленные к ГБУЗ «Межрайонная больница N1». 

 

Важно! После перенесенного заболевания должно пройти не менее 60 дней (с момента выздоровления). 

 

   Напоминаем, что в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, работники, предпенсионного и пенсионного возраста для прохождения диспансеризации освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год.

Новости